28 августа 2018
165

В ЗКО снизилось количество ДТП

23.08.2018г


Об этом было отмечено сегодня на заседании межведомственной комиссии по профилактике правонарушений под председательством заместителя акима области Габидоллы Оспанкулова. В ходе совещания главным образом были рассмотрены вопросы по реализации комплексного Плана профилактики правонарушений в РК на 2017-2019 годы, а также взаимодействия МПС ДВД с местными исполнительными органами при реализации проекта «Начни с себя!». Посредством видеоконференцсвязи в заседании также приняли участие акимы районов области.
Как отметил Габидолла Оспанкулов, профилактика правонарушений является одним из важных вопросов государственной политики и стоит на особом контроле. Поэтому совместно с ДВД, прокуратурой области и другими структурами отрабатываются соответствующие адекватные меры предупреждения действий вне закона.
По словам начальника МПС ДВД ЗКО, полковника полиции Манарбека Габдуллина, фактическое снижение преступности общественных местах и на улицах по итогам 6 месяцев текущего года по области составило 19,5%. Несмотря на это, плановый индикатор по снижению данных правонарушений не был достигнут в Бурлинском, Казталовском, Теректинском, Жанибекском районах.


За рассматриваемый период зафиксировано снижение краж чужого имущества на 14% , при плановых 5%. Не достигнут индикатор в Бокейординском, Жангалинском, Жанибекском, Казталовском, Сырымском, Такскалинском районах. Для улучшения ситуации с уличной преступностью Планом предусмотрены мероприятия по расширению сети видеонаблюдения на улично-дорожной сети и укрепление материально-технического оснащения подразделения МПС.
Снижение преступлений совершенных в состоянии алкогольного опьянения составило 21,4%. В сфере семейно-бытовых отношений на 33,3%. Плановый показатель не был достигнут в Акжаикском, Бурлинском, Зеленовском, Казталовском, Жангалинском районах.


Также планировалось ежегодное снижение преступлений совершенных несовершеннолетними на 5%. Фактическое снижение составило 19,4%.
В целях безопасности детей, а также профилактики детской преступности в области установлено более 4 тысяч видеокамер.
– В дальнейшем следует оснастить школы системами видеонаблюдения, турникетами, а также создание и обустройства дворовых клубов, вовлечение молодежи в спортивные секции, молодежные движения, – отметил М. Габдуллин.


За рассматриваемый период отмечается рост рецидивной преступности. Проблемные вопросы в этом направлении отрабатывают с МВД РК.
Несмотря на снижение общего количества ДТП на 20,5 % (с 156 до 124) и количества раненных на 27,2% (с 195 до 142), наблюдается рост погибших на 61,5% (с 26 до 42). Для обеспечения дорожной безопасности людей по области на постоянной основе проводятся различные оперативно-профилактические мероприятия, которые широко освещаются в СМИ.


– Что касается проекта «Начни с себя!», то с прошлого года совместно с прокуратурой области реализовывается пилотный проект по внедрению принципа нулевой терпимости к беспорядкам и правонарушениям на территории административного участка №9 - это района Ремзавода, который долгое время удерживает лидирующие позиции по количеству регистрируемых преступлений. На данном участке мы постоянно проводим точечные отработки, население стало больше доверять местным участковым инспекторам полиции и обращаться к ним со своими проблемами. По итогам пилотного проекта было принято решение о внедрении данной работы во всех участковых пунктах полиции, – сказал М. Габдуллин.


В текущем году в рамках реализации принципа нулевой терпимости было пресечено более 25 тысяч административных правонарушений.
– На сегодняшний день введена новая система, где ни одно преступление не может остаться в стороне. Мы видим, что регистрация преступлений и постановка их на учет осуществляется объективным образом. Если прежде выявляемость правонарушений шла в разрез с необходимыми плановыми показателями, то сейчас индикатором проделанных работ является раскрываемость преступлений и принятие соответствующих мер. Однако и здесь нужно отработать каждое зафиксированное правонарушение. При этом в ходе работы необходимо больше внимания уделять профилактике преступлений, – подытожил Г. Оспанкулов
В ходе заседания также были заслушаны доклады руководителей Управлений здравоохранения, образования, ветеринарии, сельского хозяйства, внутренней политики, по вопросам молодежной политики, координации занятости и социальных программ. Каждый из докладчиков рассказал о принимаемых мерах по реализации комплексного Плана профилактики правонарушений в области.


Данияр БАХИШЕВ
zhaikpress.kz

 

Государственные программы